PDF-Dateien visuell prüfen

pdfToolbox bietet eine Visualizer-Technologie zur visuellen Prüfung einer PDF-Datei. Damit erhalten Sie eine Reihe verschiedener Werkzeuge, um problematische PDF-Dateien zu analysieren. Dieser Artikel gibt einen Überblick über die unterschiedlichen Möglichkeiten.

Das PDF-Dokument mit dem Visualizer untersuchen

Manchmal reicht es nicht aus zu wissen, welche Objekte im PDF-Dokument enthalten sind. In diesen Fällen hilft die pdfToolbox-Visualizer-Technologie. Mit dem Visualizer können Sie Aspekte einer Seite untersuchen, die für Druckzwecke relevant sein können.

1. Um den pdfToolbox Visualizer zu erreichen, öffnen Sie eine der entsprechenden „Hervorheben“-Einträge im Menüpunkt „Anzeige“.
  2. Abhängig davon, welchen Menüeintrag Sie verwenden, erscheint ein anderer „Visualizer“-Modus. Sie können das Aufklappmenü nutzen, um die verschiedenen Modi direkt aufzurufen.
  3. Jeder der „Visualizer“-Modi hat unterschiedliche Ansichten. Nutzen Sie diesen Menüeintrag, um einen andere Anzeigemodus auszuwählen.
  4. Jeder Modus im Visualizer bringt unterschiedliche Zusatzinformationen und Optionen.

Farbauftrag hervorheben

Im Modus Farbauftrag wird das PDF-Dokument im Visualizer mit einer grauen Maske versehen und alle Bereiche der Datei, die eine gewisse Schwelle überschreiten, werden farbig markiert. Lesen Sie mehr darüber in diesem Artikel: Farbdeckung pro Separation anzeigen.

Farbauszüge hervorheben

Es kann zwischen unterschiedlicher Vorschaumodi zur Anzeige einzelner Separationen (z. B. Prozessfarbauszüge oder Sonderfarbauszüge) gewählt werden. Lesen Sie mehr darüber in diesem Artikel: Flächendeckung für alle Farbauszüge anzeigen.

Sicherheitszone

In diesem Modus kann eine Sicherheitszone definiert und visualisiert werden. Lesen Sie mehr darüber in diesem Artikel: Sicherheitszone im PDF-Format anzeigen.

Farbumfang-Warnung hervorheben

Diese Funktion vergleicht den tatsächlichen oder zugewiesenen Quellfarbraum mit einer farbkonvertierten Version der PDF-Seite in einer "Farbumfang-Warnung"-Heatmap-Ansicht. Lesen Sie mehr darüber in diesem Artikel: Heat map für «Farbumfang-Warnung» Visualisierung.

Den Objektinspektor verwenden

Der Objektinspektor ermöglicht die Identifizierung des Seiteninhalts, indem er anzeigt, welche Objekte sich auf der PDF-Seite befinden (z. B. Text, Bilder, Vektoren, Schattierungen) und die entsprechenden Attribute für sie anzeigt. Lesen Sie mehr darüber in diesem Artikel: Objekt-Inspektor.

Dokumente vergleichen

Die Anzeige "Dokumente vergleichen" vergleicht zwei PDF-Dateien miteinander. Als Ergebnis werden alle Unterschiede im Dokument mit Hilfe von Masken angezeigt. Lesen Sie mehr darüber in diesem Artikel: Dokumente vergleichen.

Visualizer auf der CLI

Der Visualizer ist auch auf der CLI verfügbar. In diesem Artikel finden Sie alle Kommandozeilenoptionen.