Prozessplan: Ableitung eines bestimmten Farbwertes

Dieser Prozessplan kann verwendet werden, um eine Farbe an einer bestimmten Stelle abzuleiten und ein Farbpatch zu platzieren:

Die früheste Version mit voller Unterstützung für „Farbe bestimmen und Patch platzieren.kfpx“ ist pdfToolbox 15.

1. Farbe bestimmen

Um die Farbe eines benutzerdefinierten Bereichs zu bestimmen, wird die Prüfeigenschaft „Effektiver Farbauftrag für Farbauszüge“ in Kombination mit der Prüfeigenschaft „Effektiver Farbauftrag - auf benutzerdefinierten Bereich limitieren“ verwendet, um die Farberkennung auf einen benutzerdefinierten Bereich zu beschränken. Die Prüfung verwendet Variablen, so dass die Position und die Größe des Farbfeldes im "Ask-at-Runtime"-Dialog definiert werden kann, der bei der Ausführung des Prozessplans erscheint.

Im Triggerwert gibt der Check die Farbwerte für alle Farbauszüge (Prozess- und Sonderfarben) in Prozent zurück (Beispiel: "Black: 31.7922, 0.28; Cyan: 30.5014, 0.28; Magenta: 94.5429, 0.28; Yellow: 79.59, 0.28").

2. Variablen-Schritt

Um die Farbwerte für die weitere Verarbeitung nutzen zu können, müssen sie aus dem String extrahiert werden. Dies geschieht in einem variablen Schritt mithilfe von JavaScript: Der String wird in Segmente zerlegt, die jeweils einen Separationsnamen mit dem entsprechenden Farbauftrag in % repräsentieren. Als Ergebnis werden die extrahierten Farbdaten in einem JavaScript-Objekt gespeichert, in dem jeder Separationsname mit seinem jeweiligen Farbauftrag verknüpft ist. Der gelb markierte Bereich in der folgenden Abbildung zeigt das Ergebnis

3. Farbpatch platzieren

Dieser Korrekturschritt platziert ein quadratisches Farbfeld mit den ermittelten Farbwerten des JavaScript-Objekts auf der PDF-Seite. Dieser Schritt ist optional und dient nur zu Demonstrationszwecken, um zu zeigen, wo die Farbe ermittelt wurde und wie sie aussieht.

Einschränkungen

Das Farbpatch berücksichtigt keine Sonderfarben. Die Sonderfarbwerte im jeweiligen Bereich sind jedoch im JavaScript-Objekt verfügbar.

Dieser Prozessplan kann nur eine Farbe auf einer Seite bestimmen. Er ist nicht dafür ausgelegt, Farben auf mehreren Seiten zu bestimmen.