Prüfen der ISO-Standards mit callas Desktop Produkten

Dieser Artikel beschreibt, wie man mit bei einer PDF Datei überprüft, ob diese einem ISO-Standard entspricht oder nicht.

Bereits beim Öffnen einer Datei in callas Desktop Produkten (pdfToolbox/pdfaPilot), zeigt das Programm in der unteren Zeile an, ob das Dokument mit einem Standard gekennzeichnet wurde (hervorgehoben mit einem rechteckigen Rahmen im Screenshot darüber).

Im Beispiel oben, ist das PDF-Dokument gekennzeichnet als PDF/A1-b konform. Beim Klick auf die farbige (in diesem Fall grün, dennoch hängt die Farbe von dem jeweiligen Standard ab) Schaltfläche, öffnet sich eine Ergebnisfenster das Auskunft darüber gibt, ob die Datei wirklich konform ist oder nicht, wie im Bild darunter.

Ein PDF mit mehrfachen Standard-Konformitäten zeigt mehrere Schaltflächen, jeweils gefärbt basierend auf den Standards.

Eine weitere Möglichkeit, die Einhaltung von Standards zu prüfen, ist über die vordefinierten Profile. Unter der Bibliothek "PDF-Standards" bietet die Desktop-Anwendung verschiedene Profile zur Überprüfung der Konformität mit oder sogar zur Konvertierung in einen Standard (PDF/A, PDF/X, PDF/UA usw.).