Prüfen der ISO-Standards mit callas Desktop Produkten

Dieser Artikel beschreibt wie man mit bei einer PDF Datei überprüft, ob diese einem ISO Standard entspricht oder nicht.

Bereits beim Öffnen einer Datei in callas Desktop Produkten (pdfToolbox/pdfaPilot), zeigt das Programm in der unteren Zeile an, ob das Dokument gekenntzeichnet wurde mit einem Standard oder nicht (hervorgehoben mit einem rechteckigen Rahmen im Screenshot darüber).

Im Beispiel oben, ist das PDF-Dokument gekennzeichnet als PDF/A1-b konform. Beim Klick auf das farbige (in diesem Fall grün, dennoch hängt die Farbe von dem jeweligen Standard ab) Schaltfläche, öffnet sich eine Ergebnisfenster das auskunft darüber gibt, ob die Datei wirklich konform ist oder nicbgt, wie im Bild darunter.

Ein PDF mit mehrfachen Standard-Konformitäten zeigt mehrere Schaltflächen, jeweils gefärbt basierend auf den Standards.

Eine andere Art zur Überprüfung der Standards-Konformität ist über vordefinierte Profile. Unter der 'PDF Standards' Bibliothek, die Desktop Anwendung enthält unterschiedliche Profile zum Prüfen der Konformität oder Konvertieren in einen Standard (PDF/A, PDF/X, PDF/UA etc).