Prozessplan: QR Codes für digitale Nutzung optimieren

Da QR-Codes in digitalen Publikationen eher unpraktisch sind, kann der Prozessplan "QR Codes für digitale Nutzung optimieren" verwendet werden, um QR-Codes für die digitale Nutzung zu optimieren. Der Prozessplan identifiziert zunächst alle QR-Codes, entschlüsselt die Ziel-URLs und platziert anschließend einen Hyperlink und ein Icon über jedem QR-Code, um darauf hinzuweisen, dass die QR-Codes klickbar sind.

Die folgende Zip-Datei enthält den Prozessplan, eine Testdatei und ein „Hier klicken“-Symbol.

Die früheste Version mit voller Unterstützung für „ QR Codes für digitale Nutzung optimieren.kfpx“ ist pdfToolbox 15.

Prozessplan-Schritte

1. Prüfung "Finde QR Codes": Diese Prüfung identifiziert alle QR Codes in einem PDF-Dokument. Wenn kein QR Code gefunden wird, hält der Prozessplan an und meldet „Kein QR Code gefunden“.
  2. Variable Schritt: Berechnet die Werte für die QR Codes (Ziel-URLs der QR Codes und Positionsdaten). Diese Werte werden für die nächsten Schritte benötigt.
  3. Korrektur "Icon für QR Code platzieren": Verwendet ein „Inhalt platzieren“ Template, um ein benutzerdefiniertes Icon über den QR Codes zu platzieren. Alle Icons werden auf einer neuen Ebene mit dem Namen „Link“ platziert.
  4. Korrektur "URL Link für QR Code platzieren": Platzierung der Ziel-URLs auf den QR-Codes.
  5. Variable Schritt: Wenn weitere QR-Codes vorhanden sind, wird Schritt 2 wieder ausgeführt.

Ask-at-runtime Dialoge

Wenn der Prozessplan ausgeführt wird, erscheinen zwei Ask-at-runtime-Dialoge:

1. Im ersten Dialog kann die interne Rendering-Auflösung (die Standardeinstellung von 160 ppi ist in den meisten Fällen ausreichend) für die Barcode-Erkennung festgelegt werden. Sie können auch die Option „Erkennung von Barcodes niedriger Qualität“ aktivieren (dies verlangsamt die Performance).
  2. Im nächsten Dialog muss ein absoluter Pfad zu dem Icon angeben werden, das über den QR Codes platziert werden soll.

Ergebnis

Der QR Code ist nun mit dem „Hier klicken“-Icon und einem Link zur Ziel-URL des QR-Codes versehen. Ein Klick auf das Icon öffnet die verlinkte Website.