Dynamische Seitenzahlen platzieren

pdfToolbox ermöglicht es, dass eine Reihe von Informationen mit sowohl statischem als auch dynamischem Text in einem PDF-Dokument mit unterschiedlichen Schriftarten, Farben und Platzierungsoptionen ergänzt werden können.

Zu dem Aufgabenfeld „dynamische Texte platzieren“ zählt unter anderem das Hinzufügen von Seitenzahlen in einem PDF-Dokument.

Seitennummer in linker oder rechter Ecke platzieren

Seitennummer in linker oder rechter Ecke platzieren
  1. Die Korrekturen für das Platzieren von Inhalten findet man am einfachsten, indem man die Suchbegriffe "platzieren" eingibt.
  2. in der Trefferliste ist auch die Funktion "Seitennummer in linker oder rechter Ecke platzieren" aufgeführt.
  3. Per Klick auf die Schaltfläche "Korrigieren" startet pdfToolbox die Verarbeitung.

Das Ergebnis

Das Ergebnis

Im Ergebnis-Fenster wird gemeldet, dass die Verarbeitung des – hier 10-seitigen – Dokuments erfolgreich abgeschlossen wurde.

Die Seitenzahl ist in der unteren Ecke außen nach dem Schema "aktuelle Seitenzahl" plus "/" plus "Gesamtseitenzahl" in der Schriftart Arial platziert worden.

Wie der Anwender Seitenzahlen mit anderen Gestaltungsvorgaben platzieren kann, wird im folgenden Schritt gezeigt.

Korrektur duplizieren

Korrektur duplizieren

Als Ausgangspunkt dient die oben gezeigte Korrektur "Seitennummer in linker…", die sich über das Flyout-Menü duplizieren lässt.

Eigene Seitenzahl-platzieren-Korrektur einrichten

Eigene Seitenzahl-platzieren-Korrektur einrichten

Der Korrekturtyp "Seitennummer platzieren" wird für eine benutzerdefinierte Version eingerichtet.

Im Feld "Name" sollte eine eindeutige Bezeichnung eigegeben werden.

im Beispiel wird eine andere Schriftart (Minion statt Arial) in einer anderen Schriftgröße verwendet. Außerdem wird auf die Gesamtseitenzahl und das Trennsymbol verzichtet.

Die neue Korrektur aufrufen und starten

Die neue Korrektur aufrufen und starten
  1. Die Korrektur ist in der Liste unter dem vergebenen Namen zu finden.
  2. Per Klick auf die Schaltfläche "Korrigieren" startet pdfToolbox die Verarbeitung.

Das Ergebnis

Das Ergebnis

Wie geplant hat die pdfToolbox-Korrektur auf allen Dokumentseiten die Seitenzahlen unten und außen platziert, wobei die Schriftart Minion in 10 Punkt ist.