Sonderfarben aus Softmask erzeugen

Diese Korrektur erzeugt neue Bilder mit einer bestimmten Sonderfarbe, die aus vorhandenen Softmasken abgeleitet wird.

Sie kann verwendet werden, wenn das Original ein PNG mit einem Alphakanal oder ein PDF mit einer Softmask ist. Da der Alphakanal/die Softmaske die Transparenz steuert, kann z.B. eine weiße Form erzeugt werden, bei der der Weißanteil von der Menge der sichtbaren Farbe abhängt.

Hinweis: Wenn eine PNG-Datei mit einem Alphakanal als Input Datei verwendet wird, konvertiert pdfToolbox die PNG-Datei in eine PDF-Datei mit einer Softmask.

Beispiel: Sonderfarbe "White underlay" aus Softmask erzeugen

Die Testdatei ist eine PNG-Datei mit einem Alphakanal. Der Hintergrund ist transparent und einige Objekte im Hintergrund haben ebenfalls verschiedene Transparenzstufen. Mit der Korrektur "Sonderfarbe White aus Softmask erzeugen" werden die Transparenzstufen der Softmask verwendet, um eine weiße Form zu erzeugen.

1. Parameter zur Definition der Sonderfarbe.
  2. Der "Anwenden auf"-Filter kann verwendet werden, um z.B. die Korrektur auf bestimmte Seiten zu beschränken.
  3. Um die Sonderfarbe überall außer der vorhandenen Softmaske anzuwenden, muss die Checkbox aktiviert werden.
  4. Ebenen-Optionen: Wenn ein Ebenenname angegeben wird, werden die neu abgeleiteten Bilder auf einer Ebene platziert. Alternativ können hier auch die Processing Steps Metadaten definiert werden. Die Syntax zur Interpretation des Ebenennamens als Processing Steps Metadaten lautet <Processing Steps Group>:<Processing Steps Type>, z. B. "White:". Ist keine solche Processing Steps-Ebene vorhanden, wird sie it dem Namen der Sonderfarbe als Ebenenname erstellt.
  5. Wenn der Ebenenname als Processing Steps Metadaten interpretiert werden soll, muss die Checkbox aktiviert werden.

Ergebnis

Mit den in der obigen Korrektur eingestellten Parametern sieht das Ergebnis wie folgt aus:

• Der PDF-Datei wurde ein neues Bild in der Sonderfarbe "White underlay" hinzugefügt (das Bild hat immer OPM=0 > Overprint: true).
  • Die Weißform spiegelt die Transparenzstufen der Softmaske wider: Ein transparenterer Druckinhalt hat eine geringere Farbdeckung der Sonderfarbe, ein opakerer Druckinhalt hat eine höhere Farbdeckung der Sonderfarbe.
  • Die Weißform wird auf einer neuen Ebene platziert (der Ebenenname ist derselbe wie der Name der Sonderfarbe).
  • Die Ebene hat den die Processing Step OCG "White"