Intelligente Auflösung zur Begrenzung des Speicherverbrauchs

Für viele Korrekturen und Prüfungen rendert pdfToolbox intern eine PDF-Seite oder alle Seiten der PDF-Datei.

Dabei gibt es zwei Arten:

1. Korrekturen, bei denen die Seite gerendert wird und das Ergebnis direkt als Seiteninhalt verwendet wird (z.B. Beschnittzugabe, Konvertierung der Seite in ein Bild).
  2. Korrekturen und Prüfungen, bei denen die Seite ebenfalls gerendert wird, das Ergebnis aber nur zur internen Analyse verwendet wird (z.B. Barcode-Erkennung, Silhouetten-Erzeugung).

Hier finden Sie eine Liste aller Fixups und Checks, die auf internem Rendering basieren:

Korrekturen

• Beschnitt an Seitenkanten erzeugen
  • Beschnitt für unregelmäßige Formen erzeugen
  • Seiteninhalt in Bild konvertieren
  • Sonderfarbauszug basierend auf Farbauftrag erzeugen
  • Seitengeometrierahmen setzen (abhängig vom Seiteninhalt)
  • Silhouetten erzeugen und anwenden
  • Seiten beschneiden auf Basis effektiv sichtbarer Inhalte

Prüfungen

• Effektiver Gesamtfarbauftrag… Prüfeigenschaften
  • Finde Barcodes / Matrix-Codes
  • Silhouettendefinition
  • Ergebnis unterscheidet sich visuell vom Original

Problem

Die oben aufgeführten Prüfungen und Korrekturen erfordern die Einstellung einer Bildauflösung für das Rendering. Normalerweise führen geläufige Rendering-Auflösungen (z.B. 300 ppi) bei großformatigen Dateien zu einem unverhältnismäßig hohen Speicherverbrauch, da sehr viele Pixel erzeugt werden müssen. Dies führt zu langen Verarbeitungszeiten und, wenn die Ergebnisse direkt verwendet werden, zu großen Ergebnisdateien.

Lösung: Intelligente Auflösung

Ab pdfToolbox 15 haben alle oben genannten Korrekturen und Prüfungen eine neue Checkbox „Intelligente Auflösung für Seitendimensionen > 75 cm“.  Diese Checkbox bietet die Möglichkeit, die Renderauflösung für großformatige Dateien automatisch anzupassen.

Interne Definition von pdfToolbox für großformatige Dateien: Wenn eine PDF Seite mindestens eine Seitenabmessung hat, die größer als 75 cm ist, wird sie als großformatige Datei betrachtet. Wenn die "intelligente Auflösung" aktiviert ist, wird ein Auflösungsfaktor auf jede PDF-Seite angewendet, die mindestens eine Seitendimension hat, die größer als 75 cm ist.

Hier ist ein Beispiel für die intelligente Auflösung, wenn 300 ppi als Rendering-Auflösung eingestellt ist und die Checkbox „Intelligente Auflösung für Seitenabmessungen > 75 cm“ aktiviert ist:

Seitendimension der PDF Datei Auflösungsfaktor Intelligente Auflösung
Mindestens eine Seitendimension ist größer als 75 cm 0.75 225 ppi
Mindestens eine Seitendimension ist größer als 150 cm 0.5 150 ppi
Mindestens eine Seitendimension ist größer als 200 cm 0.25 75 ppi
Mindestens eine Seitendimension ist größer als 400 cm 0.1 30 ppi

Anwendungsfall

Wenn Sie immer PDF-Dokumente mit ähnlichen Seitenabmessungen verarbeiten (z. B. nur großformatige Dateien oder nur Visitenkarten), brauchen Sie die intelligente Auflösung nicht zu verwenden, da Sie in einer Korrektur oder Prüfung eine Rendering-Auflösung festlegen können, die für alle Dateien gilt. Wenn Sie jedoch unterschiedliche Seitenabmessungen haben, ist diese Funktion ein guter Lösungsansatz um den Speicherverbrauch zu begrenzen.