Bilder neuberechnen/hochrechnen

Manchmal wird von einer Druckerei verlangt, dass alle Bilder in einem PDF-Dokument mindestens eine bestimmte Auflösung haben. Dies kann schwierig sein, insbesondere wenn die niedrig aufgelösten Bilder nicht in einer höheren Auflösung verfügbar sind oder umgekehrt.

Mit pdfToolbox können Sie Bilder mit den folgenden Korrekturen neu berechnen:

Farbbilder neuberechnen/komprimieren

1. Sie können zwischen 5 verschiedenen Neuberechnungsmethoden wählen. Welche Neuberechnungsmethode verwendet werden sollte, hängt von den im PDF enthaltenen Bildern ab und muss daher individuell festgelegt werden (die Qualität nach Neuberechnung mit Lanczos ist in den meisten Fällen am besten).
    Die verfügbaren Neuberechnungsmethoden sind:
    • Durchschnittliche Neuberechnung
    • Kurzberechnung
    • Bikubische Neuberechnung
    • Lanczos Neuberechnung
    • BlackmanSinc Neuberechnung
  2. "bis": Zielauflösung in ppi
  3. "Bei Bildern mit mehr als": Bilder mit einer Auflösung über dem angegebenen Schwellenwert werden heruntergerechnet.
  4. Sie können zwischen verschiedenen Kompressionen wählen:Bestehendes beibehalten
    - Vorhandenes beibehalten, aber Qualität ändern
    - JPEG2000
    - JPEG
    - ZIP
  5. "Qualität":  Ermöglicht die Angabe der Qualitätsstufe, in der JPEG-Objekte nach der Konvertierung gespeichert werden.
    Hinweis: Der angegebene Wert wird als eine Prozentangabe zwischen 0 und 100 interpretiert. Die nachfolgende Tabelle zeigt die möglichen Werte und die entsprechende Einstellung in Adobe Photoshop.
  6. "Anwenden auf": Hier können Sie einen Filter festlegen, um bestimmte Bilder vom Neuberechnungsprozess auszuschließen.
  7. "Mehrere verwendete Bilder separat neuberechnen": Wenn eine Bilddatei mehrfach in einem Dokument in unterschiedlichen Größen enthalten ist, wird durch Setzen dieses Kontrollkästchens jede Bildreferenz separat geprüft und gegebenenfalls heruntergerechnet.
  8. "Neukomprimierung auch durchführen, wenn Bilder nicht neuberechnet werden":  Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, werden alle im Dokument enthaltenen Bilder mit der gewählten Komprimierung komprimiert.

Mögliche Werte und entsprechende Einstellungen in Adobe Photoshop

Wert in Adobe Photoshop  JPEG Kompressionsqualität
20 Minimum
40 Low
60 Medium
80 High
100 Maximum

Farbbilder und/oder Graustufenbilder hochrechnen/komprimieren

Das Hochrechnen (Upsampling) von Bildern erhöht die Pixelauflösung des Bildes, führt aber nicht zu einer visuellen Verbesserung.

1. Sie können zwischen 5 verschiedenen Hochrechnungsmethoden wählen. Welche Methode verwendet werden sollte, hängt von den im PDF enthaltenen Bildern ab und muss daher individuell festgelegt werden (die Qualität nach Neuberechnung mit Lanczos ist in den meisten Fällen am besten).
    Die verfügbaren Methoden sind:
    • Durchschnittliche Neuberechnung
    • Kurzberechnung
    • Bikubische Neuberechnung
    • Lanczos Neuberechnung
    • BlackmanSinc Neuberechnung
  2. "bis": Zielauflösung in ppi
  3. "bei Bildern unter": Bilder, deren Auflösung unter dem angegebenen Schwellenwert liegt, werden hochgerechnet.
  4. Sie können zwischen verschiedenen Kompressionen wählen:Bestehendes beibehalten
    - Vorhandenes beibehalten, aber Qualität ändern
    - JPEG2000
    - JPEG
    - ZIP
  5. "Qualität": Ermöglicht das Festlegen der Qualitätsstufe, in der JPEG-Objekte nach der Konvertierung gespeichert werden.
    Hinweis: Der angegebene Wert wird als eine Prozentangabe zwischen 0 und 100 interpretiert. Die oben stehende Tabelle zeigt die möglichen Werte und die entsprechende Einstellung in Adobe Photoshop.
  6. "Anwenden auf": Hier können Sie einen Filter festlegen, um bestimmte Bilder vom Hochrechnen auszuschließen
  7. "Mehrere verwendete Bilder separat hochrechnen": Wenn eine Bilddatei mehrfach in einem Dokument in unterschiedlichen Größen enthalten ist, wird durch Setzen dieses Kontrollkästchens jede Bildreferenz separat geprüft und gegebenenfalls hochgerechnet.
  8. "Neukomprimierung auch durchführen, wenn Bilder nicht neuberechnet werden":  Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, werden alle im Dokument enthaltenen Bilder mit der gewählten Komprimierung komprimiert.

Mehr über die Methoden

Wann man welche Methode anwendet, hängt ganz vom Benutzer ab. Hier sind einige externe Links zu: