Rand hinzufügen

Die Funktion fügt um den Dokument-Bereich einen Leerraum hinzu. Dabei wird die bereits bestehende sichtbare Fläche, die über die CropBox definiert wird, vergrößert.
Dies kann bei Produkten im Großformatdruck nützlich sein, wie etwa Roll-Up-Banner.

Verfügbar ab pdfToolbox 9.0.

Verfügbare Einstellungen

Verfügbare Einstellungen

Der zusätzliche Rand kann an allen vier Kanten des Dokuments hinzugefügt werden. Auch die Maßeinheit lässt sich einstellen.

Aktiviert man "Auslinierung hinzufügen", so wird die bisherige Seitengröße als Umriss markiert, der für Stanzen oder für Positionierungen in der Weiterverarbeitung genutzt werden können. Optional können für den Umriss Linienstärke, Einfärbung in Schmuckfarbe und die Platzierung auf einer eigenen Ebene aktiviert werden.

Fläche für Roll-Up-Banner erweitern

Fläche für Roll-Up-Banner erweitern

Um das PDF-Dokument, das das gewünschte Endformat hat, mit zusätzlichen Flächen für ein Roll-Up-Banner vorzubereiten, muss man einfach die gewünschten Werte eingeben. Drücken Sie anschließend die Schaltfläche "Ausführen".

Das PDF-Dokument nach der Verarbeitung in erweitertem Format

Das PDF-Dokument nach der Verarbeitung in erweitertem Format

Die Fläche der Datei wird um die eingegebenen Werte vergrößert.

Umrisslinie auf einer eigenen Ebene

Umrisslinie auf einer eigenen Ebene

Da die Funktion "Add fold outline" aktiviert wurde, wird das ursprüngliche Seitenformat mit einer Umrisslinie dargestellt. Da bei der Erstellung "Auf Ebene erstellen" eingestellt wurde, lässt sich diese Linie einfach ein- und ausblenden.

3 Kommentare

Martin Fischer

Ist es möglich, unterschiedliche Ränder links und rechts (innen und außen) abhängig vom Stand der Seite auf einer Doppelseite zuzuweisen?
Z.B. alle linken Seiten (ungerade Seitenzahlen): links 5 mm, rechts 10 mm und
alle rechten Seiten (gerade Seitenzahlen): links 10 mm, rechts 5 mm

Author callas software

Sehr geehrter Herr Fischer, unter dem folgenden Link finden Sie ein passendes Tutorial: http://hilfe.callassoftware.com/m/59504/l/674330-seitengrosse-verandern-mit-hilfe-der-korrektur-seitengeometrie-rahmen-setzen

Martin Fischer

Sehr schön!
Gut gelöst und zugleich eine gute Einführung in die Arbeit mit angepassten Korrekturen unter Verwendung von Variablen.