DeviceLink-Konvertierung

Zweck einer DeviceLink-Konvertierung

DeviceLink-Profile ergänzen den Einsatz von Standard-ICC-Profilen, um für bestimmte Aufgaben die Schwächen einer Farbkonvertierung zu umgehen, die auf ICC-Profilen basiert. Diese Schwächen liegen hauptsächlich in der CMYK-CMYK-Transformation und führt i.d.R. zum Datenverlust hinsichtlich des Schwarzaufbaus und der Anzahl (bzw. Belegung/Reinheit) der verwendeten Farbkanäle.

Eine CMYK-CMYK-Transformation mit ICC-Profilen geschieht jedoch immer über den geräteunabhängigen Lab-Farbraum, was zu einer kompletten Neuseparation der Daten mit teilweise unvorhergesehenen und unerwünschten Ergebnissen führt.
Bei DeviceLink-Profilen geschieht dies nicht: Sie bieten eine direkte Steuerung des Farbaufbaus - ohne den Umweg über einen Zwischfarbraum.
Es gibt auch DeviceLink-Profile, bei denen der Quell- und Zielfarbraum unterschiedlich sind.

Die callas DeviceLink Bibliothek wird mit einem Set der gebräuchlichsten DeviceLink-Profile ausgeliefert.
Sie haben jedoch auch die Möglichkeit, selber DeviceLink-Profile zu installieren. Weiteres hierzu finden Sie in diesem Kapitel.

Sie können ganz einfach eigene Profile für die DeviceLink-Konvertierung mit pdfToolbox nutzen. Sie brauchen lediglich auf den „Importieren“-Button in der DeviceLink-Aktion oder in der „Farben konvertieren mit DeviceLink-Profilen“-Korrektur klicken und ein Profil von Ihrem System wählen.
Eine XML-Datei mit dem Beschreibungstext und eine PNG-Datei mit dem Icon (alle 3 mit identischem Namen, unterschiedlich nur in der Dateiendung) werden automatisch erzeugt. Diese können entsprechend Ihren Bedürfnissen angepasst werden.

Bitte beachten Sie, dass Profile eine „.icc“-Dateiendung haben müssen, damit sie importiert werden können.

Beispiel XML-Datei
<?xml version=”1.0” encoding=”UTF-8” ?>
<devicelink>
<profile lang=”ENU”>
<header>DeviceLink_ISOcoatedV2_280_GCR70</header>
<explanation>Dies ist der Beschreibungstext für das DeviceLink-Profil.</explanation>
</profile>
</devicelink>

Sollten Sie Anpassungen an der XML-Datei vornehmen, achten Sie bitte darauf, diese als UTF-8 zu speichern.

Sie können auch unterschiedliche Beschreibungstexte für die verschiedenen Sprachen erstellen: Kopieren Sie dafür einfach den durch „ENU“ gekennzeichneten Bereich und markieren ihn z.B. mit „DEU“ – solange nur der „ENU“-Bereich vorhanden ist, wird dieser für alle Sprachen verwendet.

Beispiel PNG-Datei

Die PNG-Datei sollte 64x64 Pixel groß sein. Diese wird nur im Switchboard verwendet und braucht nur dann verändert zu werden, wenn Sie ein eigenes Icon verwenden möchten

Beispiel PNG-Datei
Switchboard-Aktionsfenster

Importieren und verwendete Pfade

Im Switchboard können sie DeviceLink-Profile einfach über den "Import"-Knopf auswählen und importieren.
Das Profil wird dann in den Benutzerpräferenzen gespeichert (ab Version 9 in der jeweils aktuellen Bibliothek).

Die Dateien zur Verwendung von eigenen DeviceLink-Profilen werden unter folgenden Pfaden abgelegt:

Mac:

/Users/<USERNAME>/Library/Preferences/callas software/callas pdfToolbox <VERSION>/Repositories/<AKTUELLE BIBLIOTHEK>/DeviceLink

Windows:

%AppData%\callas software\callas pdfToolbox <VERSION>\Repositories\<AKTUELLE BIBLIOTHEK>\DeviceLink

Mit der pdfToolbox wird bereits eine Reihe von DeviceLink-Konvertierungen mit ausgeliefert.
Ab Version 9 finden Sie diese in der Bibliothek "DeviceLink".
Mit der Version 10.1 wurde die früher benötigte Add-on-Lizenz überflüssig und ein großer Satz neuer DeviceLink-Profile ausgeliefert (alter Satz von DeviceLink-Profilen sind unten angehängt.).

Sie können natürlich auch eigene DeviceLink-Profile mit der pdfToolbox nutzen.

Zur Nutzung eigener DeviceLink-Profile können Sie einfach eine neue Korrektur anlegen.
Alternativ können Sie bestehende Korrekturen anpassen, bzw. ein Duplikat erzeugen um Varianten z.B. hinsichtlich der zu konvertierenden Objekte vorzunehmen.

Für den Import eigener DeviceLink-Profile klicken Sie einfach auf den Button "Importieren".

Farbauftrag der Eingangsdatei liegt über 300%.
Dies kann in der Standalone-Version über "Gesamtfarbauftrag hervorheben" aus dem Menü "Anzeige" visualisiert werden.

Nach Anwendung der Korrektur "Farben konvertieren mit DeviceLink Bogenoffset, Gesamtfarbreduzierung auf 300% (ISO)" hat die Ergebnisdatei einen Farbauftrag von unter 300%.

RGB nach CMYK

Source
Target
Adobe RGB (1998)
ISO Coated v2
Adobe RGB (1998)
PSO Coated v3
sRGB
ISO Coated v2
sRGB PSO Coated v3

Konvertierungen zwischen Standards - Europa

Source
Target

ISO Coated v2

PSO Coated v3
PSO Coated v3
ISO Coated v2
PSOsc b_paper v3 (FOGRA54)
ISO Coated v2
PSOsc b_paper v3 (FOGRA54)
PSO Coated v3
ISO Coated v2
eciCMYK
PSO Coated v3    eciCMYK
eciCMYK
eciCMYK
ISO Coated v2
eciCMYK
PSO Coated v3
ISO Coated v2
PSOsc b_paper v3 (FOGRA54)
PSO Coated v3
PSOsc b_paper v3 (FOGRA54)
PSO Uncoated v2
PSO Uncoated v3
PSO Uncoated v3
PSO Uncoated v2
PSO Coated v3
PSO Uncoated v3
ISO Coated v2
ISO Newsprint
ISO Coated v2
PSO LWC Standard
ISO Coated v2
 PSO LWC Improved
ISO Coated v2
ISO Web Coated
ISO Coated v2
SC Paper
ISO Coated v3
ISO Newsprint
ISO Coated v3
PSO LWC Standard
ISO Coated v3
PSO LWC Improved
ISO Coated v3
ISO Web Coated
ISO Coated v3
SC Paper
PSO LWC Improved
ISO Newsprint
ISO Web Coated
ISO Newsprint

Konvertierungen zwischen Standards - Europa/Japan

Source Target
ISO Coated v2

Japan Color 2001 Coated

PSO Coated v3

Japan Color 2001 Coated

Japan Color 2001 Coated

ISO Coated v2

Japan Color 2001 Coated

PSO Coated v3

Konvertierungen zwischen Standards - Europa/USA

Source Target
ISO Coated v2

Coated GRACoL 2006

PSO Coated v3

Coated GRACoL 2006

Coated GRACoL 2006

ISO Coated v2

Coated GRACoL 2006

PSO Coated v3
Coated GRACoL 2006
 Web Coated SWOP grade 3

Coated GRACoL 2006

Web Coated SWOP grade 5

Web Coated SWOP grade 3

Web Coated SWOP grade 5

TAC-Reduzierung

Quell- und Ziel-Profil
TAC-Prozentsatz
ISO Coated v2

ISO Coated v2

PSO Coated v3

PSO Uncoated v3

ISO Uncoated
ISO Web Coated

PSO LWC Standard

PSO LWC Improved

Coated GRACoL 2006

SWOP 3

SWOP 5

Japan Color 2011

ISO News