Switchboard: Anordnen – Lesefläche/Halbieren

Die Gruppe Anordnen umfasst eine Reihe von Aktionen, die zum Ausschießen von Dateien geeignet sind.

Das Switchboard aufrufen

Öffnen Sie in pdfaPilot Standalone das Switchboard ggf. über Menü: Werkzeuge; Switchboard oder nutzen Sie den Tastaturbefehl Befehl-2.

Wenn Sie pdfaPilot als Acrobat Plug-In verwenden, können Sie das Switchboard über Menü: Zusatzmodule; pdfaPilot <Versionsnummer> Switchboard öffnen.

Die Aktion „Lesefläche“

Die Aktion Lesefläche macht aus zwei Einzelzeiten einen Druckbogen. Dabei sind folgende Einstellungen möglich:

1. Unter Bogengröße kann man minimale Größe oder eine der zahlreichen Standardseitengrößen auswählen.
  2. Darunter kann man wählen, ob es sich um horizontale oder vertikale Seiten handelt.
  3. Ein Wert für optionalen horizontalen und/oder vertikalen Versatz lässt sich in mm, Zoll oder pt in den beiden dafür vorgesehenen Feldern eintragen.
  4. Hat das Originaldokument eine Titelseite, so kann man dies beim entsprechenden Ankreuzfeld berücksichtigen.
  5. Mit einem Klick auf die Ausführen-Schaltfläche wird die Verarbeitung des aktuell geöffneten PDF-Dokuments gestartet.

Das Ergebnis

1. Das Ausgangsdokument umfasst 8 Seiten in einer Abmessung von DIN A4 hoch.
  2. Die geänderte Datei umfasst 4 Seiten in einer Abmessung von DIN A3 quer.

Die Aktion „Halbieren“

Die Aktion Halbieren funktioniert genau umgekehrt und macht aus einen Druckbogen zwei Einzelzeiten. Dabei sind keine weiteren Einstellungen möglich.

1. Mit einem Klick auf die Ausführen-Schaltfläche wird die Verarbeitung des aktuell geöffneten PDF-Dokuments gestartet.

Das Ergebnis

1. Das Ausgangsdokument umfasst 4 Druckbögen in einer Abmessung von DIN A3 quer.
  2. Die geänderte Datei umfasst 8 Seiten in einer Abmessung von DIN A4 hoch.

Batch-Verarbeitung

Für beide der vorgestellten Aktionen ist eine Stapelverarbeitung über die Schaltfläche Batch… möglich, bei mehrere PDF-Dateien in einem wählbaren Ordner verarbeitet werden.