Schritt für Schritt – callas-Produkte optimal nutzencallas pdfaPilotcallas pdfaPilot – Erste SchritteVerbesserte Korrekturen für getaggte PDF: Aufeinanderfolgende, gleiche Überschriften-Tags (H1...H6) zusammenführen

Verbesserte Korrekturen für getaggte PDF: Aufeinanderfolgende, gleiche Überschriften-Tags (H1...H6) zusammenführen

Für barrierefreie PDF-Dateien (PDF/UA) ist es wichtig, dass zusammenhängende Texte auch zusammenhängend in der internen PDF-Struktur abgebildet sind. Leider funktioniert dies beim automatischen Erstellen der Struktur nicht immer.

Die folgende PDF-Datei enthält eine Überschrift, welche aus zwei Bestandteilen besteht.

Ein PDF in dem im Layout eine Überschrift aus zwei Bestandteilen besteht

Wenn Sie unten auf den PDF/UA-1 Button klicken, öffnet sich das Ergebnisfenster um die Validierung der Struktur zu starten.

Bei der Validierung werden keine Probleme gefunden. Das ist aber für PDF/UA noch nicht ausreichend, denn diese verlangt immer auch eine interaktive Analyse. Dafür muss die "Semantische Prüfung" gestartet werden. Klicken sie dafür auf "Analysieren".

Es öffnet sich das Ergebnisfenster

Semantische Analyse

Es öffnet sich ein neues Fenster für die semantische Analyse

Bei der Analyse werden die Strukturinformationen der PDF-Datei angezeigt. Wie Sie aus dem Screenshot entnehmen können, wurde die Überschrift auf zwei H1 "Tags" aufgeteilt. Um dieses Problem zu beheben, kann eine vordefinierte Korrektur angewendet werden.

Korrektur "Benachbarte Überschriften (Headings) mit gleicher Ebene zusammenführen"

pdfToolbox Korrekturen

Nachdem Sie diese Korrektur ausgeführt und die PDF-Datei gespeichert haben, klicken Sie erneut auf den PDF/UA Button auf der unteren Menüleiste. Führen Sie anschließend wieder eine PDF/UA Validierung im Ergebnis-Fenster durch und klicken anschließend auf "Analysieren", um die Struktur einzusehen.

Danach erneut die PDF/UA Validierung durch Klick auf den PDF/UA Knopf starten

Ergebnis: Die Überschriften sind nun zusammengefügt

Die zuvor getrennten Teile der Überschriften sind nun in einem Strukturtag verbunden.

Die Überschriften Teile sind nun zusammengefügt