Das Switchboard im Überblick

Neben den automatischen Korrekturen, die pdfaPilot bei der Konvertierung einer Datei nach PDF/A anwendet, bietet das Programm eine große Anzahl Aktionen zur Manipulationen einer PDF-Datei. Viele dieser Aktionen sind über das Switchboard zugänglich.

Sie öffnen das Switchboard in pdfaPilot Standalone über das Menü: Werkzeuge; Switchboard oder über den Tastaturbefehl Befehl-2 (Windows: STRG+2).

Wenn Sie pdfaPilot als Acrobat-Plug-In nutzen, öffnen Sie das Switchboard über Menü: Zusatzmodule; pdfaPilot <Versionsnummer> Switchboard.

Es öffnet sich das pdfaPilot-Fenster Switchboard.

Das Switchboard – der Aufbau

Das Switchboard hat eine sehr einfache und übersichtliche Benutzeroberfläche, die es Ihnen ermöglicht, sofort mit dem Arbeiten zu beginnen.

1. Mit der Pfeiltaste erreichen Sie immer wieder den zuvor genutzten Bereich.
  2. Mit dem Home-Symbol öffnen Sie das Hauptfenster.
  3. In der Mitte oben können Sie zwischen verschiedenen Bibliotheken auswählen (etwa PDF-Standards oder Prepress).
  4. Die Lupe führt zur Suche, wenn man eine bestimmte Aktion per Name aufrufen möchte.
  5. Die Schaltfläche rechts oben können Sie nutzen, wenn Sie die Bibliotheken verwalten möchten.
  6. Im Hauptfeld befinden sich die verschiedenen Gruppen für die unterschiedlichen Aufgabenfelder.

Die Gruppen

Im Hauptfenster finden Sie die verschiedenen Gruppen von Aktionen.

Jede Gruppe umfasst wiederum verschiedene Aktionen. Diese erreicht man per Klick auf das Gruppensymbol.

Gruppe „PDF/A & PDF/UA“

Die Aktionen in dieser Gruppe umfassen Konvertierungen und Optimierungen zu den Standards PDF/A (Langzeitarchivierung) und PDF/UA (barrierefreie PDF-Dateien).

Gruppe „Eingebettete Dateien“

Die Gruppe Eingebettete Dateien bietet Aktionen zum Einbetten und Extrahieren von Dateien.

Gruppe „Office“

Die Aktionen in der Gruppe Office erlauben es, Office-Dateien und E-Mail-Formate nach PDF/A zu wandeln.

Gruppe „Erkunden“

Die Gruppe Erkunden stellt Aktionen bereit, um verschiedene Berichte für Ihre Dateien zu erzeugen. Weitere Aktionen befassen sich mit Ebenen und Kommentaren.

Gruppe „Dokument“

Die Gruppe Dokument umfasst Aktionen, um Eigenschaften des Dokuments zu ändern.

Gruppe „Seiten“

Die Gruppe Seiten bietet Aktionen zum Ändern des Seitenlayouts und der Seitenanordnung.

Gruppe „Anordnen“

In der Gruppe Anordnen finden sich Aktionen zum Ausschießen von Dateien.

Gruppe „Hinzufügen“

In der Gruppe Hinzufügen finden Sie Aktionen, mit denen Sie zusätzliche Inhalte zu PDF-Dateien hinzufügen können.

Gruppe „Tagged PDF“

Die Gruppe Tagged PDF bietet Aktionen, um andere Dateiformate aus strukturierten PDF zu exportieren sowie Aktionen für die Optimierung von strukturiertem PDF.

Gruppe „Metadaten“

Die Gruppe Metadaten umfasst Aktionen zum Arbeiten mit XMP-Metadaten.

Gruppe „Kontakt“

Die Gruppe Kontakt bietet Aktionen, um den callas Support zu kontaktieren, Fehler zu melden oder Verbesserungen vorzuschlagen und Tutorien zu erreichen.

Gruppe „Arbeitsplatz“

In der Gruppe Arbeitsplatz können Sie Ihre am häufigsten verwendeten Aktionen sammeln.
Um eine Switchboard-Aktion dem Arbeitsplatz hinzuzufügen, klicken Sie in der Aktion auf das Menü in der linken unteren Ecke.

Ein Beispiel für die Anwendung einer Aktion: Broschüre erstellen

Per Klick auf eine Aktion öffnen Sie die jeweiligen Einstellungen, mit der Sie die Aktion ausführen können.

Beispiel: In der Gruppe Anordnen finden Sie die Aktion Broschüre, mit der Sie eine Broschüre aus einer mehrseitigen Datei erzeugen können.

Sie können die Bogengröße und den horizontalen/vertikalen Versatz bestimmen, sowie, ob auf jeder erzeugten Seite Schnittmarken hinzugefügt werden sollen.