Switchboard: Tagged PDF – HTML-Export

Aus PDF-Dateien, die einen strukturierten Aufbau über sogenannte Tags haben, kann man andere, strukturierte Dateiformate exportieren. Dazu zählen HTML und EPUB.

Wie erkenne ich, ob ein PDF-Dokument eine Struktur hat?

pdfaPilot informiert bereits im Dateifenster über ein Symbol, ob eine PDF-Datei getagged ist, also über eine Struktur verfügt.

Die Gruppe Tagged PDF

In der Switchboard-Gruppe Tagged PDF befinden sich einige Aktionen, die sich um getaggte PDF-Dateien und Struktur drehen.

Der HTML-Export ist eine Aktion in dieser Gruppe.

Die Aktion HTML-Export

Der HTML-Export konvertiert eine getaggte Datei nach HTML und öffnet diese im Standardbrowser.

1. Unter HTML Stilvorlage können Sie aus einer Liste die gewünschte Vorlage auswählen (Einfach, Angenehm zu lesen, Struktur-Tags und weitere).
  2. Die Aktionsschaltfläche erlaubt unter anderem, HTML Stilvorlagen zu verwalten. So können Sie auch eigenen Vorlagen verwenden.
  3. Über die Batch-Schaltfläche kann der HTML-Export auf Wunsch auch als Stapelverarbeitung auf komplette Ordner angewandt werden.
  4. Mit der Ausführen-Schaltfläche starten Sie den HTML-Export.

Nach dem Start des HTML-Exports öffnet sich ein Sichern-Dialog, in dem Sie einen Namen und einen Speicherort für die exportierte Datei angeben können.

Das Ergebnis

Nach dem HTML-Export wird das Ergebnis automatisch in Ihrem Standard-Browser geöffnet.

Sie sehen oben die Ergebnisse mit den Einstellungen Angenehm zu lesen und Struktur-Tags.

Anpassung der Stilvorlagen

Es besteht die Möglichkeit, die Vorlagen für den Export entsprechend der eigenen Anforderungen anzupassen. Den Ordner mit den aktuell verwendeten Vorlagen der aktuellen Bibliothek erreichen sie über den Menü-Knopf in der linken unteren Ecke der Switchboard-Aktion und dort über "HTML Stilvorlagen verwalten".
Bei Fragen zur Umsetzung steht Ihnen unser Support gerne helfend zur Seite.