Switchboard: Eingebettete Dateien – Dateipaket erzeugen

Wie ein Container kann PDF ab Version 1.7 eingebettete Dateien enthalten.

In PDF/A-2 lassen sich wiederum PDF-Dateien einbetten; PDF/A-3 erlaubt die Einbettung von (Quell)-Dateien in anderen Formaten, wie etwa Office-Dokumenten.

In der Gruppe Eingebettete Dateien lassen sich Dateipakete erzeugen, Dateien einbetten und extrahieren.

Eingebettete Dateien sind unter anderem auch bei elektronischen Rechnungen interessant (ZUGFeRD).

Das Switchboard aufrufen

Öffnen Sie in pdfaPilot Standalone das Switchboard ggf. über Menü: Werkzeuge; Switchboard oder nutzen Sie den Tastaturbefehl Befehl-2.

Wenn Sie pdfaPilot als Acrobat Plug-In verwenden, können Sie das Switchboard über Menü: Zusatzmodule; pdfaPilot <Versionsnummer> Switchboard öffnen.

Die Aktion „Dateipaket erzeugen“

Mit der Aktion Dateipaket erzeugen können Sie PDF- und PDF/A-Dateien erzeugen, die in einem Container wiederum weitere Dateien enthalten.

Per Klick auf die Aktion Dateipaket erzeugen öffnet sich ein Dialog für die Einstellungen.

1. Unter Layout der Übersichtsseite stehen zwei Varianten bereit: Klassisches Layout und Benutzerdefiniertes Layout.
  2. Unter PDF/Konformität herstellen können Sie die gewünschte PDF- beziehungsweise PDF/A-Version wählen.
  3. Die Beziehung lässt sich nur einstellen, wenn Sie im vorangegangenen Punkt eine Version mit PDF/A-3-Kompatibilität gewählt haben: Quelle, Daten, Alternative, Anhang oder Unbekannt.
    Dieser Wert gibt an, in welchem "Verhältnis" die eingebettete Datei zum Hauptdokument steht.
  4. Die Ausgangsdatei wird unter Ordner wählen mit der Schaltfläche Durchsuchen gewählt.
  5. Ein Klick auf die Ausführen-Schaltfläche startet den Konvertierungsprozess.