Quick Check direkt in der Kommandozeile verwenden

Hinweis: Wie bei jedem anderen Gebrauch der Kommandozeilenversion von pdfToolbox (oder eigentlich jedem andern Kommandozeilenwerkzeug), ist wenigstens eine grundlegende Kenntnis der Verwendung von Programmen in einer Kommandozeilenumgebung erforderlich.

Aufrufkonventionen für Quick Check nachschlagen

Mit ./pdfToolbox --help quickcheck wird eine Überblick für die Anwendung der Quick Check-Funktion in der Kommandozeile angezeigt:

./pdfToolbox --help quickcheck
Usage:
  pdfToolbox --quickcheck [--satellite_type=satellite_type] [--timeout_satellite=timeout_satellite] [--timeout_dispatcher=timeout_dispatcher] [--nolocal] [--endpoint=endpoint] [--dist] [--timeout=timeout] [-l=l] [--cachefolder=cachefolder] [--noprogress] [-t] [--nooptimization] [-o=o] [-f=f] [-w] [-s=s] <config file> <input file>
Purpose:
  Performs a QuickCheck
Options:
      --satellite_type      Distribute to satellite with specific type
      --timeout_satellite   Time interval before processing of job is cancelled on satellite
      --timeout_dispatcher  Time interval before search for available satellite is cancelled (s.a. --nolocal)
      --nolocal             do not process locally, return error in case of timeout
      --endpoint            dispatcher url
      --dist                distribute execution to satellites
      --timeout             Time interval before local processing of job is cancelled
  -l  --language            Reporting language (e.g. en (English, default), de or fr)
      --cachefolder         Sets the cache folder path
      --noprogress          Switches off progress information
  -t  --timestamp           show time stamp in output
      --nooptimization      The internal PDF structure is not optimized
                            when saving the PDF.
  -o  --outputfile          Destination for modified input file(s)
  -f  --outputfolder        Puts modified input file(s) into folder
  -w  --overwrite           Overwrites existing files (default: index file name)
  -s  --suffix              Adds suffix to modified file(s)
Arguments:
  config file   Configuration for the QuickCheck
  input file    File to be processed

In den meisten Fällen wird es ausreichend sein…

1. auf eine passende Config-Datei zu verweisen;
  2. die von Quick Check zu analysierende PDF-Datei zu kennzeichnen;
  3. zu bestimmen, wo die resultierende JSON-Datei hingeschrieben werden soll

Ein Beispielaufruf könne folgendermaßen aussehen:

./pdfToolbox --quickcheck -o=demo.json sample.cfg demo.pdf

Die oben stehende Syntax wird bestehende JSON-Dateien nicht überschreiben, sondern es wird stattdessen eine vierstellige Zahl an eine neu erstellte JSON-Datei angehängt, falls bereits eine Datei mit dem gleichen Namen vorliegt.

Um dafür zu sorgen, dass die JSON-Datei immer mit dem angeforderten Namen geschrieben wird (und dabei bereits existierende Dateien gleichen Namens überschrieben werden) kann der folgende Aufruf (über die -w Option) genutzt werden.

./pdfToolbox --quickcheck -o=demo.json -w sample.cfg demo.pdf

Beispiel

Die Verwendung dieser Config …

$.direct: false
$.direct.Info: false
$.aggregated: false
$.aggregated.pages.page.info.pagenum: true
$.aggregated.pages.page.geometry.TrimBox.width_eff: true

… auf eine vierseitige Datei wird das folgende Ergebnis bringen:

"aggregated": {
    "pages": {
      "page" : [
          "info" : {
            "pagenum" : 1
          "geometry" : {
            "TrimBox" : {
              "width_eff" : 425.197,
              "height_eff" : 651.968
          "info" : {
            "pagenum" : 2
          "geometry" : {
            "TrimBox" : {
              "width_eff" : 425.197,
              "height_eff" : 651.968
          "info" : {
            "pagenum" : 3
          "geometry" : {
            "TrimBox" : {
              "width_eff" : 425.197,
              "height_eff" : 651.968
          "info" : {
            "pagenum" : 4
          "geometry" : {
            "TrimBox" : {
              "width_eff" : 425.197,
              "height_eff" : 651.968
  "status": {
    "time_needed_sec" : 0.000002,
    "result" : "complete"