Filtern des Objektinspektors

Im Visualizer-Bereich von pdfToolbox Desktop lässt sich mit dem Objektinspektor unterschiedlicher Seiteninhalt identifizieren. Dabei können sowohl die auf der Seite verwendeten Objekte bestimmt werden, als auch deren Eigenschaften angezeigt werden. Zwei zusätzliche Einstellungen: "Gitternetz-Ansicht" und "Objekttyp Filterung" stehen zur Verfügung.

Objektinspektor einblenden

Objektinspector einblenden
  1. Klick auf das Menü: "Anzeige"
  2. Menüpunkt: "Objektinspektor" auswählen

Objekttyp-Filterung

Object type filtering in the Object Inspector

Standardmäßig zeigt der Objektinspektor alle PDF Objekte auf der Seite an. Durch Deaktivierung oder Aktivierung der jeweiligen Auswahlfelder im unteren Bereich des Objektinspektors lässt sich dieses Verhalten verändern. Beim Deselektieren von "Text" (zum Beispiel) wird der Text auf der Seite ausgeblendet. Dies erlaubt es einzelne Objekte zu untersuchen wie etwa Text oder anzuzeigen was sich hinter bestimmten Objekten befindet (und sonst nicht sichtbar ist).

Objekteigenschaften

selection without wireframe

Die einzelnen Objekte lassen sich einfach mit der Maus selektieren innerhalb der visuellen Ansicht auf der linken Seite. Durch Klick auf eines der Objekte wird dieses automatisch fixiert. Bei erneutem Klick auf das Objekt wird die Fixierung wieder gelöst.

Entsprechend dem gerade selektierte Objekt wird dieses in der Vorschau im rechten unteren Bereich gleichzeitig angezeigt.

Unter "Ausgewählte Objekte" wird in Form einer Baumstruktur die Reihenfolge der übereinanderliegenden Objekte erkennbar.

Das zu oberst angezeigte Objekt entspricht auch immer dem obersten Objekt in der PDF.

Das zu unterst gelistete Objekt ist das Objekt ganz im Hintergrund der PDF.

Gitternetz-Ansicht

selection with wireframe

Im unteren Bereich des Objektinspektors das Auswahlfeld "Als Gitternetz" aktivieren um die angezeigte als Gitternetz anzuzeigen. In diesem Modus werden alle Objekte mit unterschiedlich farbigen Rahmen hervorgehoben. Dadurch lässt sich die genaue Struktur der Seite erkennen (welche Objekte auf der Seite sind, wie die Schichtung der Objekte ist, ob es verdeckte Objekte gibt...).