Alle Objekte entfernen außer...

Mit pdfToolbox ist es möglich, alle Objekte zu entfernen mit Ausnahme von denen, die über eine oder mehrere Prüfungen gefunden werden. Dieses Tutorial zeigt:

1. Wie alle Objekte aus einem PDF entfernt werden, ausgenommen Text- und Vektorobjekte.
  2. Wie alle Objekte aus einem PDF entfernt werden, ausgenommen Bilder.

[Thomas de Swaef/Christian Schütze]

Angehängte PDF in pdfToolbox öffnen (Datei > Öffnen)

Die PDF hat Textobjekte, Vektorobjekte und Bilder.

Öffnen des "Korrekturen"-Dialogs (Werkzeuge > Korrekturen)

Neue callas pdfToolbox-Korrektur erstellen

1. Das Sandwich-Icon anklicken.
  2. Anschließend den Eintrag: "Neue callas pdfToolbox-Korrektur erstellen" selektieren.

Im Suchfeld suchen nach:  "Alle Objekte"

1. Die Korrektur "Objekte entfernen" selektieren.
  2. Bei "Anwenden auf" die "Textobjekte" auswählen.
  3. Das Icon mit dem Plus-Zeichen anklicken, um weitere Prüfungen hinzufügen.

Festlegung weiterer beizubehaltender Seitenobjekte

Neu erstellte Korrektur abspeichern

1. Namen der Korrektur eingeben: "Alle Objekte außer Text und Vektor entfernen".
  2. Zum Abspeichern und Schließen des Dialoges "OK" anklicken.

Eine zweite Korrektur erstellen

1. Das Sandwich-Icon anklicken.
  2. Anschließend den Eintrag: "Neue callas pdfToolbox-Korrektur erstellen" selektieren.

Im Suchfeld suchen nach:  "Alle Objekte"

1. Die Korrektur "Objekte entfernen" selektieren.
  2. Bei "Anwenden auf:" den Wert "Alle Bilder" auswählen.

Die zweite erzeugte Korrektur speichern

1. Namen der Korrektur eingeben: "Alle Objekte außer Bilder entfernen".
  2. "OK" anklicken zum Speichern.

Das Fenster für die Korrekturen aufrufen

Das Fenster für die Korrekturen aufrufen

Im Suchfeld suchen nach "Alle Objekte außer"

Im Suchfeld suchen nach "Alle Objekte außer"
  1. "Alle Objekte außer Text und Vektor entfernen" selektieren.
  2. Durch Klick auf "Korrigieren" wird die Korrektur auf das in pdfToolbox geöffnete Dokument angewendet.

Verarbeitetes PDF speichern

Verarbeitetes PDF speichern
  1. Verarbeitungs-Ergebnis speichern unter: "Alle Objekte entfernt außer Text und Vektor.pdf".
  2. Mit "Sichern" bestätigen.

Der Preflight-Report

Der Preflight-Report

Im Report-Dialog lässt sich erkennen, wieviele Objekte genau korrigiert wurden und ob die Verarbeitung erfolgreich war.

Die verarbeitete PDF-Datei – alle Bilder wurden entfernt

Alle Bilder in der PDF-Datei sind entfernt worden.

Verarbeitete PDF schließen

1. Zum Schließen des geöffneten PDF das "X" im Dateireiter anklicken.

Erneut die Original-PDF-Datei in pdfToolbox öffnen (Datei > Öffnen)

Die PDF-Datei enthält Text-, Vektor- und Bildobjekte.

Um zurückzukehren zu den Korrekturen das "Pfeil-nach-links-Icon" anklicken.

Um zurückzukehren zu den Korrekturen das "Pfeil-nach-links-Icon" anklicken.

Im Suchfeld suchen nach "Alle Objekte außer"

Im Suchfeld suchen nach "Alle Objekte außer"
  1. "Alle Objekte außer Bilder" selektieren.
  2. Durch Klick auf "Korrigieren" wird die Korrektur auf das in pdfToolbox geöffnete Dokument angewendet.

Die Ausgabe-PDF-Datei speichern

Die Ausgabe-PDF-Datei speichern
  1. Ergebnis speichern unter: "Alle Objekte entfernt außer Text und Vektor".
  2. Mit "Sichern" bestätigen.

Der pdfToolbox-Report

Der pdfToolbox-Report

Im Report-Dialog lässt sich erkennen, wieviele Objekte genau korrigiert wurden und ob die Verarbeitung erfolgreich war.

Die verarbeitete PDF-Datei - alle Text- und Vektorobjekte entfernt

Alle Text- und Vektorobjekte wurden entfernt – er bleiben nur die Bildobjekte erhalten.