Schritt für Schritt – callas-Produkte optimal nutzencallas pdfToolbox Neuerungen in callas pdfToolbox 8 und 9Verbesserte Korrekturen für getaggte PDF: Aufeinanderfolgende, gleiche Überschriften-Tags (H1...H6) zusammenführen (8.3)

Verbesserte Korrekturen für getaggte PDF: Aufeinanderfolgende, gleiche Überschriften-Tags (H1...H6) zusammenführen (8.3)

Für barrierefreies PDF (PDF/UA) oder allgemein für sauber strukturiertes PDF - also für PDF Dateien mit "unsichtbaren" Strukturinformationen - ist es wichtig, dass zusammenhängende Texte auch zusammenhängend in der Struktur abgebildet sind. Das funktioniert aber beim automatischen Erstellen der Struktur nicht immer. Hier ein Beispiel dafür.

[Dietrich von Seggern]

Ein PDF in dem im Layout eine Überschrift aus zwei Bestandteilen besteht

Ein PDF in dem im Layout eine Überschrift aus zwei Bestandteilen besteht

Unten auf den PDF/UA-1 Knopf klicken um die Validierung der Struktur zu starten.

Es öffnet sich das Ergebnisfenster

Bei der Validierung werden keine Probleme gefunden. Das ist aber für PDF/UA noch nicht ausreichend, denn diese verlangt immer auch eine interaktive Analyse. Dafür starten wir die "Semantische Prüfung" durch Klick auf "Analysieren".

Es öffnet sich das Ergebnisfenster

Es öffnet sich das Ergebnisfenster

Bei der Validierung werden keine Probleme gefunden. Das ist aber für PDF/UA noch nicht ausreichend, denn diese verlangt immer auch eine interaktive Analyse. Dafür starten wir die "Semantische Prüfung" durch Klick auf "Analysieren".

Es öffnet sich ein neues Fenster für die semantische Analyse

Es öffnet sich ein neues Fenster für die semantische Analyse

Die Strukturinformationen werden angezeigt und Verteilung der Überschrift auf zwei H1 "Tags" wird deutlich.

Wir wechseln im Ergebnisfenster auf die Profilauswahl

Wir wechseln im Ergebnisfenster auf die Profilauswahl

Per Klick auf das rechte Symbol oben wechseln wir in den Bereich der Korrekturen.

pdfToolbox Korrekturen

pdfToolbox Korrekturen

Nach der Eingabe von "Überschriften" in der Suche finden wir die Korrektur "Benachbarte Überschriften (Headings) mit gleicher Ebene zusammen führen".

Mit Klick auf "Bearbeiten" öffnet sich das Korrekturen bearbeiten Fenster.

callas pdfToolbox: Diese Korrektur bearbeiten

callas pdfToolbox: Diese Korrektur bearbeiten

Diese Korrektur hat keine Optionen, wir können das Editieren Fenster wieder schließen.

Korrektur ausführen

Korrektur ausführen

Wir führen die Korrektur aus.

Wir speichern das Ergebnis

Wir speichern das Ergebnis

Danach erneut die PDF/UA Validierung durch Klick auf den PDF/UA Knopf starten

Danach erneut die PDF/UA Validierung durch Klick auf den PDF/UA Knopf starten

Und die Struktur durch Klick auf "Analysieren" darstellen lassen.

Die Überschriften Teile sind nun zusammengefügt

Die zuvor getrennten Teile der Überschriften sind nun in einem Strukturtag verbunden.